Кровь и вино: 7 культовых точек самарского общепита прошлого
Редкие кафе и рестораны Куйбышева, популярные в 70 — 90-х годах, дожили до наших дней, но многим из них удалось оставить яркий след в истории города. В этих заведениях встречали именитых гостей, обсуждали громкие уголовные дела и проигрывали в карты огромные состояния. Редакция «Сома» вооружилась архивами и рассказывает, чем запомнились культовые заведения Куйбышева его посетителям.
Слова: Ксения Частова
Кафе и ресторан «У Палыча»
Легендарное кафе «У Палыча» появилось благодаря опыту, который его основатель Андрей Сульдин получил в баре Дома культуры «Современник». Заведение было открыто по решению администрации ДК, чтобы поднять популярность проходящих там дискотек. Сульдину, работавшему тогда в «Современнике» в качестве диджея, поручили заняться делами бара.
Ассортимент первого заведения Сульдина был не богат. Гостям, например, предлагали скромные бутерброды с килькой и сардинами и сосиски с кетчупом. По стаканам разливали водку, вино, шампанское и боржоми. Но посетителям все пришлось по душе. В дальнейшем популярность места сыграла с ним злую шутку. Бар облюбовали бандиты, что тут же наградило его дурной славой. В итоге Андрею Сульдину пришлось «съехать».
В 1994 году Сульдин, вместе с Александром Мербаумом и Андреем Шишакиным, открыл новое кафе. Оно расположилось в подвале старого дома на улице Буянова. Заведение получило название «У Палыча» и быстро привлекло новых клиентов. Параллельно Андрей Сульдин постигал тонкости кулинарного искусства — кафе стало изобиловать дорогими блюдами, напитками и знаменитыми гостями.
Дела шли в гору, поэтому на Куйбышева открылся еще и ресторан «У Палыча». Кстати, булочками, приготовленными сотрудниками Сульдина, Мербаума и Шишакина, кормили, например, привезенную в Самару Патрисию Каас. Ходили легенды, что в кафе «У Палыча» бандиты устраивали разборки по принципу «кто больше съест и выпьет, тот и прав», а чиновники заказывали угощений на 2000 долларов при зарплате в 100.
Постепенно заведения «У Палыча» потеряли былой флер, а вместе с ним — и посетителей. Троицу рестораторов спас бизнес полуфабрикатов. Сейчас продукция «От Палыча» известна по всей стране. Новые проекты от создателей легендарного самарского кафе несколько раз появлялись в медиа, но большинство из них так и осталось на бумаге. В 2006 году Андрей Сульдин покинул совместный бизнес. Впрочем, поговаривали, что его попросту «выдворили». Некоторое время Сульдин пробыл в Москве, а потом вернулся в Самару, чтобы открыть в городе ресторан авторской кухни «Артишок». Запуск состоялся в 2018 году, однако заведение не проработало и года.
Кафе «Парус»
«Парус» находился в конце улицы Куйбышева, рядом со Струковским парком. От многих других заведений кафе отличалось необычным интерьером и концепцией: его холл был отделан деревом, а официанты носили матроски. «Здесь был настоящий Ноев ковчег. Собирались все: комитетчики и антисоветчики, воры и представители уголовного розыска, картежники и пивники», — вспоминает один из бывших посетителей «Паруса».
Время от времени в кафе заглядывали девушки с низким уровнем социальной ответственности. «Их тогда было мало, и они были настоящими жрицами любви, гейшами. Относились к ним уважительно, обращались только на „Вы“. А официанты в шутку называли их девицами из 10 „Б“, потому что рядом с „Парусом“ в то время находилась школа», — делились воспоминаниями посетители.
Кафе часто становилось местом для проведения дней рождений и других праздников. Настоящие концерты в «Парусе» устраивали городские музыканты. Когда мест не хватало, посетители скупали ящики, чтобы присесть и послушать артистов. Одной из местных звезд была Татьяна Кузьмичева, исполнявшая весь репертуар Аллы Пугачевой. В остальное время кафе наполнялось картежниками и каталами. Не стесняясь милиции и городских властей, они проигрывали и выигрывали целые состояния.
Сухой закон, объявленный первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, сбил «Парус» с нужного курса. Былого веселья не стало, а пить приходилось украдкой. В начале 90-х частыми посетителями были бандиты. Мирные жители начали обходить это место стороной, перестали выступать музыканты. В конце 90-х «Парус» закрылся. В настоящий момент на месте заведения работает ресторан «Дади».
Ресторан «Нептун»
Это заведение было расположено в «новом» центре города — напротив Дворца Спорта. Рядом ходили трамваи и автобусы, но, как говорят, в основном гости «Нептуна» приезжали на такси, так как могли себе это позволить. Заведение располагалось в большом помещении отдельно стоящего здания. В интерьере прослеживался рыбацкий дизайн, работал фонтан. Гостям предлагали блюда из рыбы, икры. «В „Нептуне“ было уютно и очень солидно. Публика была богатая, тут были все: цыгане, армяне, грузины, торгаши, воры, менты и контора КГБ», — вспоминают очевидцы.
Ресторан «Волга»
Ресторан «Волга» тоже находился рядом с Дворцом Спорта и Площадью Славы, а его гостями часто были постояльцы одноименной гостиницы, расположенной неподалеку. В нее заселялись гости «самого высокого уровня». Например, отметился в ресторане и криминальный авторитет Костя Беркут. Воспоминаний о «Волге» осталось не очень много. «Кухня тут была 5+, официанты резвые, музыканты отличные», — вспоминают посетители.
Игра местных исполнителей настолько удивила приехавшего однажды на гастроли в Куйбышев известного джазмена Алексея Козлова, что он сказал своим музыкантам: «Учитесь, как надо играть!». Настоящей легендой «Волги» была буфетчица Полина Федоровна. Ее помнят как женщину удивительной коммуникабельности и воли. Под пристальным взглядом Полины Федоровны переставали конфликтовать друг с другом конкурирующие службы, и только с ее разрешения на столы шло все спиртное.
Ресторан «Океан»
Заведение появилось на месте частного жилого дома. Сначала вместо него хотели открыть большую общественную баню, потребность в которой была обусловлена отсутствием ванных комнат в близлежащих двухэтажных домах. Но уже после того, как объект возвели, помещения здания перепланировали под ресторан. Первым названием заведения стало мужского имя — «Руслан», но позже ресторан переименовали в «Океан».
В заведении не только принимали гостей, но и обучали официантов и поваров. Дополнительно в «Океане» работала кулинария по изготовлению рыбных полуфабрикатов, где обслуживали жителей близлежащих районов. Но больше всего горожан радовал буфет ресторана, в котором продавали водку, коньяк, шампанское и пиво.
Чтобы купить бутылку, нужно было просунуть деньги в отверстие размером 40 на 40 сантиметров, расположенное в центре обычной двери. Выудив «добычу», счастливые покупатели тут же рассаживались за столы. В советское время ресторан был одним из самых дорогих в городе. В 2005 — 2006 году заведение реконструировали и переименовали в «Русскую охоту». В настоящее время оно пустует.
Ресторан «Север»
Это было самое необычное заведение Куйбышева в плане архитектуры. Ресторан находился в здании «Фабрики-кухни», выполненном в виде серпа и молота. Внутри воображение посетителей поражали широкие лестницы в стиле сталинского ампира, изогнутый дугой зал и окна необычного дизайна. В остальном интерьер «Севера» напоминал квартиру-хрущевку. Также заведение называли «Сугробом».
Несмотря на довольно низкие цены, ресторан не мог похвастаться большим потоком посетителей, однако публика в нем собиралась довольно разношерстная. «Там можно было кого угодно встретить. Но туда не рекомендовалось заходить 5 и 15 числа каждого месяца. На проспекте Масленникова было много воинских частей, и в эти дни защитникам родины выдавали деньги, которые они несли в „Сугроб“. Если об этом кто-то не знал, мог оказаться в потасовке или даже в драку попасть», — делился с журналистами воспитаниями Сергей Курт-Аджиев. Сейчас в здании «Фабрики-кухни» находится филиал Третьяковской галереи.
Кафе «Чайка»
«Чайка» — одно из немногих культовых заведений города, которое работает до сих пор. Однако о его истории известно довольно мало. Раньше «Чайка» была излюбленным местом жителей города, любивших отдохнуть с шашлыком и кружкой пива. «Везло тому, кто приходил к открытию кафе и брал сразу несколько ящиков. К вечеру пиво в „Чайке“ исчезало и менялось на сухое вино из расчета два к одному», — рассказывает в своем блоге Игорь Кондратьев.