Распусти свои клешни: самарские заведения, в которых можно поесть раков
Несмотря на то, что в гастрономическом топе Самары раки уступают только Жигулевскому пиву, найти их в городских заведениях преступно сложно. Редакция «Сома» попыталась исправить ситуацию и отыскала четыре места, в которых речной деликатес можно распробовать в различных вариантах — от неустаревающей классики до миксов с пивом, яблоками или кокосовым молоком.
Слова: Саша Пономарев
Раковарня Red Rak
Одно из таких мест находится в самом сердце старого города — на улице Куйбышева. В раковарне подают несколько вариантов деликатеса. Например, есть стандартный с укропом, лавровым листом, солью, перцем и специями. Для любителей переосмыслений классики в заведении придумали комбинации с яблоком и медом, пивом и даже кокосовым молоком и пастой том-ям. Сто грамм среднего рака здесь отдают за 175 рублей, крупного — за 200, а гиганта — за 230.
Также в «Ред раке» подают цезарь с раковыми шейками (350 рублей) и фирменный салат с теми же шейками, креветками, сыром пармезан, красным луком и куриным яйцом (375 рублей). На бизнес-ланч предлагают ростовскую уху с раками и семгой или раковый крем-суп. Из пива — много бутылочного импорта, разливной «Гиннесс», чешский «Вельвет» и родной «Жигуль».
Куйбышева, 91
Вконтакте
Раковарня «Пикник»
Еще одна раковарня расположена на Ленинградке. Раков здесь также готовят несколькими способами: варят на воде, темном пиве, яблоке и меде, чесночной сметане и белом вине, Кроме этого, можно попробовать жареный или тушеный варианты. За полукилограммовую порцию средних раков просят 790 рублей, крупных — 1000 рублей, а премиум — 1300.
Кроме речного деликатеса в «Пикнике» готовят дорадо на мангале (560 рублей), каре ягненка (440 рублей), чалахадж (420 рублей), люля-кебаб из баранины (320 рублей) и другие блюда. На баре наливают «Жигулевское» за 150 рублей, фирменное нефильтрованное пиво «Пикник» за 190 рублей и немецкие сорта.
Ленинградская, 27
Вконтакте, инстаграм
Бар «На дне» и ресторан «У Вакано»
Попробовать волжского рака можно и в культовом баре «На дне». Здесь его готовят без особой выдумки — просто варят и подают с лимоном по 600 рублей за полкилограмма. Однако в главное место силы волжского гедонизма ходят не за кулинарными изысками. Основная фишка заведения — атмосфера шумного бара на реке с нескончаемыми весельем и запасами Жигулевского пива по 100 рублей за кружку.
Если есть раков хочется в спокойной обстановке, без футбольных трансляций и тусовочного вайба — сворачиваем за угол и занимаем столик в ресторане «У Вакано». Здесь можно заказать большой сет из раков «А ля бордолез» с французским соусом на красном вине за 1500 рублей. Кроме того, здесь собрана вся пенная коллекция легендарного самарского пивзавода: от фирменного «Фон Вакано 1881» (200 рублей за поллитра) до эля (230 рублей за поллитра) и элитного сорта (200 рублей), который разливают только на кранах ресторана.