«Это как создание маленького произведения искусства, которое люди могут носить на себе»: интервью с основательницей бренда кимоно O.SHU

С уходом зарубежных масс-маркет брендов огромную популярность обрели локальные, полные креативных идей и айдентикой. Именно в тот период Оля  Бараковская решила начать шить кимоно. Она рассказала нашему журналу, как спонтанная идея привела к созданию бренда, что для нее важнее всего в создании одежды и в чем изюминка стиля самарчан.

— Расскажи, как ты пришла к созданию своего бренда? Почему твой выбор пал именно на кимоно?

— Я болела, и мне было скучно. Ещё тогда у меня были деньги, и я думала, куда их потратить. В голову пришла идея купить себе швейную машинку, и она осуществилась.

Одним вечером, перед сном, я лежала и листала ленту запрещенной соцсети. Мне попалась реклама выкройки кимоно, и я решила: «О! Надо брать! Как раз давно хотела себе кимоно». Купила эту выкройку, потом – ткань, начала шить и с больничного вышла уже в новом кимоно. Всем моим коллегам-девчонкам оно очень понравилось – захотели такое же.

Я увидела отклик у окружающих: им нравилось то, что я делаю, они хотели это приобрести. Поэтому я решила создать свой бренд. Большей уверенности придало и то, что большие компании в то время стали уходить с рынка.

— Какая концепция у твоего бренда? Чем твои кимоно отличаются от других, что можно найти на модном рынке?

— У меня нет никакой концепции: я просто делаю, что мне нравится. Я никогда не сравнивала свой бренд с другими. При создании кимоно я тщательно выбираю ткани, из которых буду шить. Мне важно, чтобы они имели необычную фактуру и держали форму, а не висели, как халат. Мои клиентки говорят, что в моих кимоно они могут выйти «и в пир и в мир».

Мой бренд – это часть меня. И он меняется вместе со мной. Я создаю только то, что мне нравится. Наверное, это и можно назвать концепцией. В O.SHU я закладываю свои вкус, настроение и стиль жизни.

— Сейчас локальная мода набирает популярность. Какие, на твой взгляд, есть плюсы и минусы в том, чтобы создать и вести свой бренд?

— Локальная мода сейчас не просто набирает популярность, она на ее пике. И я горжусь тем, что являюсь её частью.

Один из несомненных плюсов ведения собственного бренда – возможность быть ближе к своим клиентам: понимать их нужды и желания, а также мгновенно реагировать на изменения в их предпочтениях. Это позволяет создавать уникальные вещи, которые действительно находят отклик у людей.

Кроме того, локальный бренд – это всегда история, рассказанная через одежду. Это возможность передать свою философию, свои ценности и видение мира через каждую строчку и каждый шов. Это как создание маленького произведения искусства, которое люди могут носить на себе.

Конечно, есть и свои сложности. Ведение собственного бренда требует огромного количества времени, усилий и ресурсов. Нужно быть готовым к тому, что на начальном этапе придется быть и дизайнером, и маркетологом, и бухгалтером, и менеджером по продажам. Но несмотря на все трудности, этот процесс очень увлекательный. Свой бренд – это возможность творить, вдохновлять и быть частью чего-то большего. И, пожалуй, именно это делает все усилия стоящими.

— Планируешь ли ты расширять свое дело и выходить на широкую аудиторию? Почему?

— Сейчас у меня нет возможности значительно расширить дело, так как я работаю одна и ресурсы ограничены. Однако в будущем я мечтаю выйти на более широкую аудиторию. Творчество для меня – это не просто работа, а необходимость для души, а также источник вдохновения и радости.
Я хочу продолжать создавать уникальные вещи, но для этого нужно организовать бизнес-процессы так, чтобы я могла сосредоточиться на творческой составляющей. Надеюсь, через год у меня получится делегировать рутинные задачи и заниматься исключительно тем, что приносит мне истинное удовольствие –  развитием O.SHU.

— Как человек, который сам шьёт одежду, скажи, какие есть проблемы у масс-маркета? Где ты сама покупаешь себе вещи?

— Покупка одежды для меня всегда была непростой задачей. С тех пор как я начала шить сама, мои требования к качеству значительно возросли, а масс-маркет зачастую не соответствует этим ожиданиям. Одежда из таких магазинов часто разочаровывает, поэтому мне не хочется тратить на неё деньги.

Однако, в мире не-масс-маркета всё гораздо интереснее: недавно я нашла платье мечты на гаражной распродаже – это была настоящая находка. Ещё я часто покупаю вещи у подруги, которая занимается винтажной одеждой. В таких покупках есть особое очарование и душа, которые так важны для меня.

— Что ты можешь рассказать о стиле самарчан? Есть ли у него какие-либо отличительные черты, чем он нравится лично тебе?

— Когда я задумываюсь о стиле самарчан, первое, что приходит на ум – это их удивительная расслабленность, особенно ярко проявляющаяся летом. В жаркие дни в городе царит атмосфера непринужденности, когда одежда должна быть лёгкой и удобной, чтобы её можно было быстро снять и отправиться купаться в Волге.

Стиль самарчан разнообразен и охватывает весь спектр: от непринуждённой уличной моды до утончённой аристократичности. И, конечно, есть те, чей стиль невозможно вписать в какие-либо рамки – он уникален и неповторим.

Каждый человек – целая вселенная, по-своему интересная и уникальная. Каждый находит свой путь к самовыражению через одежду: кто-то предпочитает исключительно брендовые вещи, кто-то находит сокровища в секонд-хендах, а кто-то создаёт свой стиль самостоятельно. Такая разноплановость и свобода самовыражения делают стиль самарчан таким привлекательным для меня.

— Наверняка нас прочтут ребята, которые планируют запустить свой бренд или только сделали это. Какие можешь дать им советы?

— Прежде всего, делайте то, что вам действительно нравится. Ваша страсть и любовь к делу будут видны – именно это привлечет к вам людей, разделяющих ваши ценности. Верьте в то, что делаете, и не забывайте верить в себя. Эта уверенность будет компасом в моменты сомнений. Окружите себя людьми, которые будут вас поддерживать и вдохновлять.

А ещё не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи. Иногда самые неожиданные решения могут привести к суперским результатам. Позвольте себе ошибаться и учиться на этих ошибках – это часть роста.

Фоткала: Ксения Вострикова

Печатала: Ксения Ионихина