Самара — Кассиопея: обзор обновленного ресторана PEOPLE’S
Заведения ресторанной мануфактуры «Поляна» продолжают обновляться. Мы уже писали об удачных экспериментах с неаполитанским колоритом и буйством красок Раннего Возрождения в «Перчини на огне», на очереди — PEOPLE’S. Обновленный мегаполис-бар перестал стесняться открытых пространств и устремил взор в космос, не забыв при этом о волжской идентичности. Редакционные Белка и Стрелка уже слетали на Планету новых вкусов и рассказывают, чем может удивить изменившийся PEOPLE’S, какие блюда вызовут восторг инстаблогеров, и причем тут царица Нефертити.
Слова и снимки: Павел Чечулин
Партнерский материал
Гастрономический мегаполис
Изменения в новом PEOPLE’S чувствуются сразу, и первое, что бросается в глаза — отсутствие перегородок и массивных конструкций на потолке и стенах. Скажем честно, раньше заведение казалось нам несколько перегруженным по зонированию, темноватым и запутанным. При выборе места приходилось сперва сделать круг почета с администратором, чтобы заглянуть в каждый закоулок и наконец найти свободный столик. Теперь же PEOPLE’S не скрывает свои богатства от взора гостей — и это явно пошло ресторану на пользу.
Мы, наверное, никогда не перестанем радоваться просторным заведениям в городе. Самарский общепит наконец начал выбираться из душных подвальчиков и лабиринтоподобных помещений в массивные залы с высоким потолком и продуманным расположением столиков. И PEOPLE’S явно в теме — еще на ресепшене чувствуешь, что находишься в центре гастрономического мегаполиса, а не в конце темной улицы города на краю мира. Сразу же хочется разглядеть все местные достопримечательности, а рука сама тянется за смартфоном.
Дом девяти планет
Рассматривать и снимать местный интерьер можно долго. По сути все убранство PEOPLE’S — сплошной, замысловатый пазл, подчиненный, однако, общим стилю и идее. В сердце концепции — слияние волжской и мировой культуры. Например, на входе гостей встречает родная каждому самарцу ладья, прямо по борту от которой расположено огромное изображение египетской царицы Нефертити (она, кстати, гостит здесь не просто так — спрашивайте у официантов, почему). Уже такой дизайнерский финт заставляет мысленно начать искать выгодные ракурсы для крутого снимка, но, как выясняется позже, это еще только начало.
После избавления от скучных перегородок перед министерством красоты PEOPLE’S открылось целое поле для творческих экспериментов, и ребята воспользовались им сполна. Слева от входа взор привлекает огромная, расписанная стена, где нашлось место и легендарной фразе-панграмме The quick brown fox jumps over the lazy dog, которая использовалась, например, для первого телемоста между Вашингтоном и Москвой, и старинным литерам, и иероглифам, и даже загадочным знакам будущего из еще не придуманных языков.
С особой гордостью нам показывают огромную фреску, посвященную величию космоса и его самым главным исследователям. Композиция настолько велика, что едва умещается в объектив фотоаппарата — приходится подняться на второй этаж, чтобы разглядеть ее поближе. Еще на стенах можно увидеть все восемь планет Солнечной системы и, поедая стейк, попытаться вспомнить все их названия и порядок удаленности от Земли. Девятой же планетой мы торжественно нарекаем любовь к волжскому гедонизму и вкусной еде и отправляемся на этаж выше.
Колоритность второго этажа PEOPLE’S выкручена практически в ноль — это убежище для тех, кто желает просто вкусно и сытно поесть, сосредоточив все внимание на пище или собеседнике. Интерьер тут выполнен в сдержанных тонах, а светильники, больше напоминающие детали космического корабля, расположены и настроены так, чтобы создавалась атмосфера тихой кают-компании на борту гигантского межгалактического лайнера.
В целом весь интерьер обновленного PEOPLE’S напоминает города-государства из какой-нибудь эпической космооперы. Однако при этом дизайнеры не теряют связь с Землей — кругом аккуратно расставлены модули с зеленью, свежесть и красоту которой подчеркивают небольшие хай-тек светильники. Кое-где встречаются и артефакты из прошлых итераций заведения — поклон всем, кому прежний PEOPLE’S дороже всех инноваций, трендов и космоса.
Меню по секрету со всего света
В сердце меню по-прежнему находится идея собрать все блюда мира под крышей одного заведения. За решение этой непростой задачи отдувается небольшая армия поваров, проворно трудящихся на открытой кухне, а на изучение меню может уйти не один десяток минут. С первых страниц узнаем о бизнес-ланчах: рабочий полдень здесь предлагают скрасить шаурмой с цыпленком (260 рублей), голубцами в сливочном соусе кимчи (240 рублей), винегретом с мидиями (210 рублей) и еще десятком разных блюд по приятной цене.
Еще из приятностей — завтраки. На первый прием пищи местные повара готовы предложить блюда, вдохновленные культурой сразу нескольких стран — Италии, Финляндии, США и другими. Кроме этого, особо рекомендуют сендвич с пастрами (490 рублей) собственного копчения или шакшуку (290 рублей). Кстати, всем ранним пташкам здесь наливают чашечку американо совершенно бесплатно.
В основных блюдах также царит тотальный интернешнл. Тут вам и свиная вырезка в азиатском стиле за 490 рублей, и Тай-нудлс с тигровыми креветками за 470, и чкмерули в сковороде за 520, и Чак строганов с желтком и соусом голландез за 560, а также вечная классика стритфуда — бургеры с мраморной говядиной (570), с пастрами (570) и вешенками (510). Для любителей рыбы могут приготовить скумбрию на лепешке (580 рублей), лосося в пармезановом соусе (930 рублей) и Фиш строганов (550 рублей).
На закуску предлагают брускетту с мраморной говядиной за 330 рублей или лососем за 370, креветочный Бон-Бон за 430, тако с рваной говядиной за 430, а также несколько видов куриных крылышек (от 430 рублей), палету горячих закусок (970 рублей), сет кесадилий (640 рублей), сет фермерских сыров (560 рублей) и три вида хачапури (от 390 рублей). Из салатов — китайский с морепродуктами (460 рублей), мясной с пастрами (360 рублей), с запеченными на углях овощами и ореховой заправкой.
Любителям серьезной пищи принесут фирменный стейк PEOPLE’S за 830 рублей, стриплойн с черным картофелем за 1450, перечный стейк за 910, чак-ролл за 790, а также стейк с брусничным соусом за 740, тайского цыпленка за 450 и еще несколько видов приготовленного на открытом огне мяса. Будет, чем поживиться и приверженцам ЗОЖ — для них приготовят несколько видов боулов (от 310 рублей), лосося на пару с чиа (930 рублей), а также салат из свежих овощей с семенами подсолнуха (320 рублей).
Тем, у кого останется место в животе, могут принести один из нескольких видов десертов — от шоколадного фондана за 290 рублей до кокосового чизкейка за 540. Из напитков сперва обязательно нужно попробовать один из местных коктейлей — просим приготовить «Теа Бет» на красном сухом вине за 530 рублей, «Твой Тай» на белом роме за 510, «Хуго Вьюго» на игристом за 410 или «Грешника» на сухом вермуте за 490 рублей. Также в местном баре найдется много крепыша — от солидной коллекции виски, собранного по всему миру (от 290 рублей за 40 миллилитров) до бессмертной классики в виде бодрящего шота водки Онегин (380 рублей за 40 миллилитров).
Также не обошлось без вина — у бармена всегда найдутся красные, белые, розовые и игристые напитки — и, конечно, пива. Спрашивайте бельгийские Леффе и Хугарден (350 рублей), немецкие Шпатен и Францисканер (от 310 рублей), а также фирменное PEOPLE’S (160 рублей). Предпочитающим безалкогольные напитки могут принести авторские и классические чаи — от Манго с северными травами (310 рублей) до Грюн Матине (220 рублей), безалкогольные коктейли, несколько видов кофе и лимонад. С полным меню можно ознакомиться по ссылке — осторожно, есть риск залипнуть на полчаса!
Пир в центре мегаполиса
Пробовать местные деликатесы мы начали с крайне инстаграмной тарелки лосося на крабовых чипсах (580 рублей), который, после нескольких снимков, моментально умяли — закуска отлично подошла к напиткам, не украв их вкуса, но и не показалась пресной. После этого на нашем столе появились сэндвич с пастрами (490 рублей) и китайский салат с морепродуктами (460 рублей). Сразу скажем, местную пастрами пробовать нужно обязательно — идеальный баланс копчености, жирности и пряности сделает идеальным любой прием пищи. Салат также пришелся к столу — довольно внушительный микс из овощей, щедро приправленный морепродуктами и увенчанный мидиями, точно зайдет приверженцам ПП и легких перекусов. Злоупотреблений с солью, маслами и другими назойливыми добавками замечено не было.
После уже довольно сытой прелюдии на ЗОЖ-половину нашего стола легла тарелка с местным боулом с лососем (380 рублей). Шеф PEOPLE’S добавляет в это блюдо листы морской капусты, что открывает сразу несколько вариантов — в них можно заворачивать отдельные ингредиенты, а можно просто брать их руками и есть, словно хлеб. Нам очень понравилось. Также мы попробовали свиную вырезку в азиатском стиле (490 рублей) — нежное мясо не потерялось в компании довольно агрессивных по вкусу вешенок, а добавка в виде сухарей добавило блюду баланса.
Не успели мы разделаться со свининой, как на столе появился царь местного меню — стейк PEOPLE’S (830 рублей). Его принесли в компании с приготовленным на углях картофелем в мундире, и, признаемся, после первого же кусочка мы забыли о том, что трапеза длится уже почти час, а количество съеденного нарушает все калорийные правила приличия. Устрашающий кусок мяса на деле оказался нежнейшим деликатесом, который вместе со сладковатым соусом и картошкой моментально заставлял забыть обо все, что было съедено раньше. Очень советуем!
Из коктейлей мы попробовали «Твой тай» с эффектной инстаграм-подачей и приятными тропическими нотками, а также «Хуго Вьюго», который нам принесли в стилизованной таре. Официант предупредил, что коктейли довольно крепкие, однако присутствия спирта совсем не чувствовалось, как и излишнего увлечения бармена экспериментами с сиропами и добавками. На десерт нам достался Кокосовый чизкейк (540 рублей), и мы тут же словили флешбек с посещением https://somsomsom.ru/2021/12/08/bottichelli-i-karamelle-kak-obnovilsya-restoran-perchini-na-dachnoj/ расположенного недалеко «Перчини на огне». Там деликатес был выполнен в виде яркого томата, а здесь — кокоса. Общим осталось одно — нежная текстура, удачный баланс сладости и чертовски привлекательный вид! Хакуна Матата!
Скромное обаяние торжества
Не слишком изящно и уж точно не проворно поднявшись из-за стола и добравшись до выхода, мы начали накидывать саммари. Честно, нам очень нравится и сам курс на обновление заведений со стажем, который взяла «Поляна», и то, как она его придерживается. Открытые, продуманные пространства, осмысленный дизайн с микроисториями и отсылками к оригинальному интерьеру, wow-подача и блюда с бэкграундом. Все это уже можно найти в PEOPLE’S и «Перчини на огне» на Дачной. Нам, конечно же, уже этого мало — ждем продолжения!
Сам PEOPLE’S похорошел. Команде заведения удалось нащупать связь между концепцией шумного мегаполис-бара и ее удачным воплощением. Здесь кругом кипит жизнь — кто-то увлеченно наблюдает, как повара мастерски разделываются с продуктами, кто-то разглядывает огромную фреску на стене, а кто-то не выпускает из рук смартфон, снимая местные достопримечательности. Ну прямо как на Акихабаре или Манхэттене! И весь этот движ вовсе не утомляет — наоборот, приходит это странное чувство, когда в потоке красок, людей и эмоций, вдруг понимаешь, что прямо сейчас это, наверное, самое уютное место на Земле!