Боттичелли и карамелле: как обновился ресторан «Перчини» на Дачной
В сентябре 2021 года флагманский ресторан «Поляны» неожиданно объявил о временном закрытии. В инстаграме такое решение объяснили тем, что локация на Дачной требует обновления и переосмысления. Спустя три месяца «Перчини» вернулся на главную гастрономическую мекку города и принес с собой интерьер, вдохновленный картинами художников Раннего Возрождения, подачу в формате «смотри и снимай» и, конечно же, обновленное меню. Редакция журнала «Сом» уже побывала в гостях у неаполитанской сказки и рассказывает, что изменилось в одном из старейших заведений Самары.
Это партнерский материал
Ренессанс, пространство и зелень
Снаружи преображение старшего сына линейки ресторанов «Перчини» практически не заметно. Стоя у дожидающейся лета веранды, мы даже случайно подслушали спор одной семейной пары, которая не сошлась во мнении, закрывалось заведение или нет. Однако стоило нам зайти внутрь, как сразу стало понятно — эти три месяца не прошли для ресторана даром.
Первое, что бросилось в глаза — обновленные интерьер и подход к зонированию. Раньше «Перчини» напоминал большую гостиную, до предела заполненную людьми, где собралась вся неаполитанская рать какого-нибудь огромного семейства, которая решила шумно отпраздновать юбилей дальнего родственника. Теперь же от прежней тесноты и суеты не осталось и следа. Из зала исчезли все ненужные перегородки и лишний декор, а пространство поделили на три условные зоны. Вся эта затея легко считывается, и на ресепшене можно сразу облюбовать уголок, а не растерянно блуждать взглядом по заковыристому интерьеру.
Второе, на наш взгляд, важнейшее изменение — зелень. Много зелени! Декоративные растения деловито обустроились почти в каждом уголке помещения. В них утопают белоснежные бюсты благородных особ, картины и другие предметы местного декора. Если в старом «Перчини» мы чувствовали себя, как на домашней вечеринке, то теперь — как в какой-нибудь галерее на юге Италии с видом на Сомму и Везувий. Так и хочется воскликнуть «’O sole mio!» и с бокалом пино гриджио в руках отправиться рассматривать местный интерьер.
Дизайн помещения также сменил курс. Теперь вместо пастельных тонов настроение задают оттенки оранжевого, которые в сочетании с буйством зелени продолжают тему юга Италии. На стенах — изображения героинь картин художников Раннего Возрождения, которые неожиданно выигрышно смотрятся в свете хай-тек люстр. В целом интерьер в обновленном «Перчини» стал более солидным, сбалансированным и фотогеничным. А во время ужина нас то и дело посещала мысль, что здесь запросто могли бы пройти съемки одной из сцен нового фильма Паоло Соррентино.
Сканируй, смотри, снимай
В QR-меню обновленного «Перчини» по-прежнему правят паста, пицца и мясо. На первое предлагают попробовать суп клем-чаудер с морепродуктами (420 рублей), суп с особукко и воздушной фокаччей (290 рублей), а также крем-суп портабелло (290 рублей) и другие позиции. На второе — конечно же, пасту, которую здесь готовят с нуля, не используя замороженные заготовки и полуфабрикаты. Из новинок — мак энд чиз за 550 рублей, казаречче в сливочном соусе с томлеными щечками и сыром пармезан за 530 рублей, острая ризони в перечном соусе с индейкой за 410 рублей и пенне из печи с кальмаром за 520 рублей.
Для ценителей, пожалуй, главной гастрономической достопримечательности Италии также завезли новинки. Заказать можно фирменную пиццу «Перчини Вулкан» с рубленным мясом, беконом, колбасками пепперони, ветчиной и грибами (530 рублей), с копченым окороком и фисташками (580 рублей), с креветками ким-чи (550 рублей), а также с рваной говядиной и цыпленком гриль (460 рублей) и другие. На горячее могут принести бифштекс из растительного мяса (560 рублей), бифштекс из мраморной говядины (630 рублей), стейк мачете (830 рублей), а еще форель на гриле (540 рублей), телячьи щечки (510 рублей), куриный шницель (490 рублей) и еще много всего другого.
В барной карте обнаружился неплохой выбор коктейлей — «Лавандовый физз» из настойки на тайском синем чае, лаванды, травяного тоника и бергамота за 320 рублей, «Вишневый панч» с водкой, молоком, вишней, ванилью и миндалем за 310 рублей, «Воздушный попкорн» с виски Bell’s, яблочным соком и попкорном за 430 рублей, а также «Энерджи Тини» из джина Gordon’s, Martini Bianco, кордиала и энергетика за 410 рублей и другие миксы. Кроме этого, в разделе напитки появились авторские чаи — от пряного с яблоком за 290 рублей до матчи масалы с медом и корицей за 280 рублей.
Еще запить сытные обед или ужин можно тремя разновидностями «Мартини» (от 310 рублей), белым (от 550 рублей), красным (от 1050 рублей), игристым (от 1150 рублей) и розовым (от 1250 рублей) вином. Для любителей пенного предлагают разливные «Стелла Артуа», «Хуггарден» и «Шпатен», а также бутылочный «Бад» и «Корону Экстра». Кроме этого, есть и стандартный набор крепких напитков — от водки и коньяка (от 170 рублей) до джина и абсента (от 310 рублей).
Извержение Везувия, инстаграм-страсти и впечатления от блюд
На пробу мы попросили суп клем-чаудер с морепродуктами, приготовленную в печи пасту пенне с кальмаром, а также абсолютных героев вечера — пиццу «Перчини Вулкан» и десерт со странным названием «Томат». Суп-пюре порадовал приятным сочетанием сливочного вкуса и морепродуктов, которое нагло перебивал бекон, призванный добавить копчености. В целом шалость удалась, но бесцеремонность бекона немного смутила. Только приятные эмоции вызвала паста пенне с кальмаром — у поваров ничего не перегрелось и не развалилось. Блюдо показалось идеальным по текстуре, балансу вкусов и сочетанию добавок.
После этого нам принесли римскую пиццу «Перчини Вулкан» — ее здесь подают в компании с жидким азотом (!), а также небольшой историей о появлении идеи подобного эксперимента. Выглядит это так: угощение покоится на доске, которой накрыта небольшая чаша. В чашу подливают немного жидкого азота и воды — в результате из-под бортиков пиццы вырываются облака плотного белоснежного пара. Красиво? Еще как! Пока мы пытались заснять происходящее, официантка бойко рассказала предысторию — референсом для «Перчини Вулкана» стал дремлющий с 1940-х вулкан Везувий, расположенный на юге Италии в 15 киллометрах от Неаполя. После такой подачи цепляться к блюду совсем не хотелось, да и поводов это делать, если честно, не обнаружилось.
В завершение гастрономического вечера нам отрекомендовали «Томат» — десерт, вдохновленный свежими неаполитанскими томатами, которые здорово впечатлили местного шеф-повара во время его путешествия по Италии. С виду сладость ничем не отличалась от прообраза и прямо просилась на натюрморт. Однако после «вскрытия» выяснилось, что внутри скрывались белый воздушный шоколад, пюре маракуйи и сливки, покрытые глазурью с томатным соком. Запивали мы все это коктейлем «Воздушный попкорн» и пряным авторским чаем — напитки показались неплохо сбалансированными по сладости и точно не портили вкусовые впечатления от главных блюд.
Ужин эпохи Возрождения
Обновление одного из старейших заведений «Поляны» определенно удалось. Дизайнеры смогли придать помещению новый, привлекательный вид, задающий нужный тон, и при этом решить проблему тесноты и перманентной суматохи в заведении. На этот раз за основу взяли яркие цвета и буйный нрав Неаполя, воплотив эти идеи как в меню, так и в интерьере.
Авансом выводим пятерку за обслуживание — персонал уверенно отвечал на все наши вопросы из разряда «а из чего это приготовлено?» и всячески заботился о нашем комфорте. Отдельно хочется отметить, что тренд на необычную подачу блюд прокрался в еще одно самарское заведение. Очень надеемся, что после официального открытия 10 декабря в «Перчини» не остановятся на «извержениях вулкана» и десертах в виде томата, а будут и дальше, как чистокровные неаполитанцы, удивлять гостей и устраивать гастрономические показы.