Морок над Волгой: 9 городских легенд Самары
В Самаре много мест, о которых ходят жуткие, а иногда просто невероятные легенды, и мимо многих из них мы проходим каждый день. В преддверии Хэллоуина редакция журнала «Сом» подняла архивы и собрала леденящие кровь истории о старых закоулках города на Волге.
Слова: Ксения Частова
Школа на костях
Двор средней школы №16, по словам очевидцев, иногда посещают призраки. На этом месте раньше располагалось кладбище Никольского монастыря. На территории бывших захоронений находятся и спортивные площадки учебного заведения. Монастырь действовал во второй половине XIX — первой трети XX веков и стал первым подобным заведением с момента основания Самарской губернии. Официальный статус учреждение получило 1 ноября 1863 года. На тот момент штат монастыря насчитывал 25 человек, в том числе — одного игумена-настоятеля, троих иеромонахов, двоих иеродиаконов, одного манатейного монаха, пятнадцати рясофорных послушников и троих послушников.
Описание монастыря конца XIX века гласило: «Ныне в монастыре находятся: странноприимный дом, двухэтажный, на каменном фундаменте, — довольно обширное здание; каменный, двухэтажный, на 13 саженях, корпус, в верхнем этаже которого помещается настоятель и монастырская библиотека, а в нижнем братия; полукаменный дом на 8 саженях, для помещения братии; деревянный, обложенный кирпичом, одноэтажный трапезный корпус; деревянный, с подвалами флигель, в котором с 1865 года устроен свечно-восковой завод; баня; погреба; подвалы; службы и скотный двор; наконец, внутри монастыря, есть кладбище, на котором, с разрешения архиерея, погребают и не принадлежащих монастырю покойников; место для сада и огорода, хотя ни того, ни другого доселе не разведено, также как нет колодца с водою. Монастырь обнесен каменною оградою с четырьмя, по углам ее, башнями».
На кладбище Никольского монастыря с 1863 по 1925 год хоронили всех: и монахов, и простых горожан. В том числе здесь была могила основателя известной кумысолечебницы, земского врача Нестора Постникова. В свое время он обнаружил, что кислое кобылье молоко помогает вылечить больных туберкулезом. Введение использования кумыса в медицинскую практику прославило Постникова.
В конце 20-х — начале 30-х годов практически все сооружения Самарского Николаевского мужского монастыря были разрушены. Часть камней собора пустили на строительство фабрики-кухни завода им. Масленникова. А на территории школы № 16, вскоре после ее открытия, еще несколько лет подряд красовались могильные плиты.
Призраки театра юного зрителя
Здание театра юного зрителя «СамАрт» имеет вековую историю. В 1900 году здесь располагался один из самых популярных ресторанов города — «Аквариум». В нем работали горничные Эльза и Анастасия. По легенде, девушки покончили жизнь самоубийством, отравившись уксусом. Причины трагической смерти неизвестны. Предполагается, что Эльза и Анастасия решили уйти из жизни из-за несчастной любви к одному и тому же мужчине.
ТЮЗ был основан в 1930 году, а о призраках девушек, появлявшихся в разных частях здания, впервые заговорили его актеры. По рассказам очевидцев, прозрачные образы двух молодых девушек вели себя крайне спокойно и выдержанно, не обращая ни на кого внимания.
Вечная память о дочери
В конце XIX века в доме 5 на улице Коммунистической, недалеко от Губернского рынка, жил купец Андрей Кожевников. Он занимался, в основном, торговлей зерном. Однажды в его дом пришла беда — любимая дочь заболела туберкулезом. Вылечить девушку не удалось. Убитый горем отец бросил свое дело, забил окно в комнату девочки досками и запил. В память о дочке Кожевников заказал в мастерской часы, которые сейчас красуются на фасаде здания. Раньше циферблат был со стрелками, а часы всегда показывали одно и то же время. Это был момент смерти дочери купца.
Проклятый храм
Одним из самых загадочных зданий старой Самары называют Белокриницкую церковь или Церковь с часами. Она находится на улице Льва Толстого, 14. Здание возводилось в начале XX века как старообрядческий храм. Через четыре года после того, как его достроили, власть отобрала святилище у старообрядцев. Некоторое время церковь пустовала, а потом ее передали в распоряжение станкостроительного завода. С тех пор там стали происходить странные вещи.
Первая история произошла, когда в здании бывшего храма работал заводской клуб. Во время одной из вечеринок под ногами танцующих якобы разверзся пол, и они провалились в подвал. Тогда многие получили травмы. После этого случая клуб закрыли. Вместо него в одном из подсобных помещений здания открыли баню. Но и это решение оказалось не самым удачным. По странным стечениям обстоятельств дверь в парилку однажды заклинило, и людям, находившимся в ней, чудом удалось спастись. Поэтому баню в бывшем храме тоже закрыли.
Когда в здании начал работу краеведческий музей, его сторожи стали жаловаться на странные звуки и загадочные тени, появлявшиеся по ночам. В 1992 году из церкви с часами решили сделать органный зал. Начались масштабные работы, но проект так и не реализовали. Во время стройки под купол церкви забрались дети местных жителей и устроили пожар. Выбежавшие на улицу мальчики умоляли прибывших на место ЧП пожарных спасти их друга, который якобы остался в горящем здании. Однако спасатели так и не обнаружили ни живого, ни погибшего ребенка в здании. Кроме того, пожар нарушил акустику помещения, в котором планировали сделать органный зал. Поэтому от этого проекта тоже отказались.
Еще бывший храм хотели отдать под офисные помещения. Но покупатель исчез в последний момент. В 2006 году просьбы старообрядцев о возвращении храма услышали. Был подготовлен проект реконструкции многострадального здания. В последний раз на эти цели <a href="http://<!— wp:paragraph —> <p>Еще бывший храм хотели отдать под офисные помещения. Но покупатель исчез в последний момент. В 2006 году просьбы старообрядцев о возвращении храма услышали. Был подготовлен проект реконструкции многострадального здания. В последний раз на эти цели обещали направить 21 миллион рублей . Планировалось, что подрядчик завершит реконструкцию храма до декабря 2021 года.</p> обещали направить 21 миллион рублей. Планировалось, что подрядчик завершит реконструкцию храма до декабря 2021 года.
Аттракционы на безымянных могилах
Излюбленное самарцами место для семейного отдыха — парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина — на самом деле является местом захоронения нескольких тысяч жертв политических репрессий 30-40-х годов. Тогда здесь располагались дачи, принадлежавшие сотрудникам НКВД. Они хорошо охранялись, а по будням там практически никого не было. Поэтому на территории будущей зоны отдыха активно копали глубокие шурфы, где в братских могилах хоронили осужденных.
Точное количество захороненных здесь жертв неизвестно. По официальным данным их число составляет 3 500 человек. На месте захоронений сажали дубы, чтобы могилы никто не сумел найти. В настоящий момент над одним из захоронений находится мраморный обелиск, содержащий надпись: «Памятник установлен на месте захоронения жертв репрессий периода 30-40 годов. Поклонимся памяти невинно погибших». По легендам, души погибших так и не нашли упокоения и до сих пор бродят по парку.
Станция метро «Крылья советов»
Эта станция метро до сих пор красуется на старых картах метрополитена. Она должна была стать конечной на первой линии Самарского метрополитена. Однако строительство несколько раз выбивалось из графика. В 1986 году в проекте городского метрополитена неожиданно вместо станции «Крылья Советов» появилась другая — «Юнгородок». Эта история обросла множеством мифов. Согласно самому распространенному, станцию «Крыльев Советов» замуровали, так как в процессе строительства на ней стали пропадать рабочие.
Как утверждают представители Самарского метрополитена, на самом деле «никакой замурованной станции не существует». «В действительности были построены лишь перегонные тоннели от станции „Кировская“ в сторону „Крыльев Советов“, которые завершаются забетонированными тупиками, служащими для ночного отстоя составов. Съезд из депо в сторону станции не строился», — отмечали в компании.
Призраки самарского Дома-музея имени Ленина
Музей находится на территории бывшей городской купеческой усадьбы, принадлежавшей купцу Рытикову. В период с мая 1890 по август 1893 года семья Ульяновых снимала здесь квартиру. Тогда будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов готовился к экзаменам для поступления на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета. В дальнейшем он получил диплом юриста и поступил на службу в должности помощника присяжного поверенного в Самарский окружной суд. По мнению историков, в самарский период произошло формирование мировоззрения Ульянова.
Сейчас «колыбель» российского революционера является излюбленным местом для охотников за привидениями. Сотрудники музея рассказывают, что по ночам по второму этажу здания кто-то ходит, а однажды кровать, стоявшая в запертой комнате, непонятным образом оказалась перевернутой. А в день рождения Владимира Ленина, по их словам, по дому разносится запах пирогов, любимого лакомства вождя мирового пролетариата.
Крики в пустой конюшне
Трагической историей славится дом книготорговца Соломона Гринберга, находящийся на пересечении Молодогвардейской и Некрасовской. По легендам, хозяин особняка очень любил лошадей. В его конюшне был и непокорный черный конь по кличке «Ворон», которого остерегались все конюхи. Никого кроме Гринберга животное к себе не подпускало.
Однажды купец узнал о тайном романе своей дочери Софии с конюхом Федором, приехавшим из деревни, и это здорово его разозлило. Гринберг планировал выгодно выдать замуж дочь, которая в те времена была завидной невестой. Поэтому купец отдал приказ Федору, чтобы тот вычистил стойло «Ворона». Непокорный конь не обрадовался гостю, повалил его и забил копытами до смерти. На помощь юноше, который кричал от боли и ужаса, так никто и не пришел. Говорят, крики конюха Федора и ржание коня можно услышать до сих пор.
Проклятие черного кота
В начале XX века на месте нынешней Кухмистерской фон Вакано, находящейся по адресу Красноармейская, 4, располагался пивной ресторан фон Вакано. Это было весьма популярное среди местных жителей заведение. При ресторане жил большой черный кот. Дружелюбного усатого любили все гости и охотно баловали его лакомствами. Но в один день животное отловили хулиганы и забили его палками. Труп кота они подбросили под двери ресторана. Живодеров попытались найти, но сделать это так и не удалось. А вскоре пришла революция, которая принесла хозяевам заведения другие проблемы.
Ресторан вскоре закрыли. А кот продолжил являться местным жителям на протяжении всего XX века. Животное шипело и никого к себе не подпускало. Окинув взглядом прохожего, оно растворялось в воздухе. После встречи с хвостатым призраком очевидцы сталкивались с чередой финансовых проблем, сложностей в семье и другими несчастьями.