«Мы сегодня дома»: обзор кофейни Muwa
Не бывает осени без вечерних встреч с друзьями за чашкой согревающего тело и душу кофе. В сентябре кофейная артерия старого города расширилась с открытием нового заведения под названием Muwa. Поселились ребята на Чапаевской, 92 — совсем рядом с Ленинградкой. Заглянули к ним на новоселье, узнали, как готовят «пуленепробиваемый» кофе и прочувствовали местную философию уюта. Рассказываем, как все прошло (спойлер — просто супер).
Слова: Елена Шуруб
Снимки: Иван Лобанов
Открытое сердце — открытый бар
Заходя в пространство Muwa сразу и не подумаешь, что здесь кофейня. Складывается ощущение, что ты зашел в гости к своим друзьям, которые с радостью угостят тебя вкусным кофе и накормят морковным кексом. Кажется, именно в этом и состоит концепция заведения. Все здесь наполнено атмосферой гостеприимства, комфорта и, конечно, приятным кофейным ароматом. Еще одна из особенностей кофейни — открытая кухня. Бариста находятся максимально близко к гостям, что создает ощущение полной открытости людям.
Muwa имеет один небольшой зал примерно на 15 посадочных мест. В середине находится большой серый диван, рассчитанный на большую компанию, напротив него — два столика с местами на подоконниках, по бокам — еще три деревянных столика. Условно зал можно поделить на зоны для фрилансеров с ноутбуками, любителей помечтать о вечном, сидя на подоконнике, и шумных компаний, собравшихся, чтобы на несколько часов зарубиться в настолку.
Интерьер здесь ближе к уютному минимализму: белые кирпичные стены, деревянный потолок, серая мебель и подушки. Контраст светлым тонам создают зеленые растения, которые здесь, кажется, повсюду. Из деталей — аутентичная колонка Marshall, книги о кофе и статуэтка Будды. Подзвучено все это атмосферными треками самых разных жанров: от хауса до инди. Также хочется похвалить используемую в заведении стильную глиняную посуду, которая была специально изготовлена для кофейни одним из самарских мастеров.
«Пуленепробиваемый» кофе, нежный хумус и веганское раздолье
Меню в Muwa не самое большое, но разработано оно настолько тщательно, что каждый найдет для себя подходящий напиток и блюдо по вкусу. Меню с напитками состоит из нескольких разделов: классические кофейные позиции, true brew, кофейные коктейли и варианты без кофе. Из вечного пробуем эспрессо и американо (120 рублей), Regular Black (100 рублей), кортадо (120 рублей), флэт-уайт (200 рублей), капучино (200 рублей) и латте (200 рублей). В разделе True Brew пока всего два напитка — но оба трушные, насыщенные интересными вкусовыми нюансами виды черного кофе. Первый вариант готовят в специальной воронке методом иммерсии или перколяции (170 рублей), а второй — с помощью фильтр-машины (160 рублей).
Из многосоставных кофейных напитков обращаем внимание на раф с ванильным сахаром (210 рублей), Miso Caramel со сливками, пастой мисо и сахаром (230 рублей), веганский Эх, Aрех Vegan на овсяном молоке с арахисовой пастой, подслащенный сиропом топинамбура (230 рублей) и самарский эксклюзив — батч брю с кокосовым и МСТ маслом под названием Bulletproof (200 рублей). Если карты говорят, что сегодня лучше без кофе — берем зеленый чай Лун Цзин (150 рублей), лимонад с кумкватом (170 рублей), смузи из банана, облепихи, куркумы и меда (200 рублей) или какао на основе шоколадных галет (220 рублей).
Перекусить можно веганской овсяной кашей с финиковой карамелью и бананом (150 рублей), тостом с арахисовой пастой и инжирным джемом (150 рублей) и хумусом с питой (170 рублей). На десерт просим лимонно-имбирный или морковный кексы (по 130 рублей) и веганский чизкейк на основе тофу (200 рублей).
Отличники по миксологии и находки для веганов
Взять на пробу мы решили все самое интересное — приготовленный в воронке кофе из эфиопского зерна, Bulletproof, Miso Сaramel, Эх, Aрех Vegan и лимонад с кумкватом. С первым бариста справились на ура — напиток получился запоминающимся, с приятными цитрусово-цветочными нотками, сухофруктами и корицей во вкусе. Следующим на очереди был Bulletproof, который, несмотря на брутальное название, порадовал нежнейшим кокосово-сливочным послевкусием.
Miso Caramel немного удивил: мы ожидали ярко выраженный вкус мисо пасты, а получили сбалансированный и шелковистый кофейный коктейль с солоноватой карамелью. Состоит он из двойного шота эспрессо, сахара, мисо пасты, сливок и молока. Делаем вывод — по миксологии у автора напитка твердая пятерка. Эх, Aрех Vegan — находка для веганов, которые любят послаще. Двойной эспрессо, арахисовая паста, сироп топинамбура и овсяное молоко — просто, вкусно и сытно.
Из еды мы пробовали хэнд-мейд хумус с питой, веганский чизкейк, тост с арахисовой пастой и два кекса: лимонный и морковный. Все блюда выглядели аппетитно настолько, что глаза разбегались, а руки так и тянулись к кошельку, чтобы заказать все и сразу. Хумус оказался мягким, сбалансированным по специям и круто сочетающимся с поджаренной питой, которая прилагается к блюду. Большой тост с арахисовой пастой и вареньем из инжира тоже не подкачал — хороший вариант как дополнение к завтраку или сытный перекус.
Отдельной похвалы заслуживает веган-чизкейк в баночке. В составе — финик, арахис, семена льна, тофу, соевое и кокосовое молоко, кокосовое масло и сок лайма. На наш взгляд, с обыкновенным чизкейком сходство минимальное, но это не делает его хуже. Даже наоборот, у ребят получился самобытный и свежий вариант десерта для веганов и почитателей тофу. В завершение нашего мини-фуршета заказали морковный и лимонно-имбирный кексы. Тут тоже без особых претензий к качеству: морковный вариант оказался нежным и пикантным одновременно, а лимонно-имбирный — более плотным и насыщенным.
Just keep Muwa
После такого плотного перекуса редакционный десант с трудом пришел в себя и единогласно выставил кофейне максимальные баллы почти по всем пунктам. Порадовали стильный интерьер, наполненный интересными деталями, бережное отношение к кофейной культуре и методам заваривания напитков, а также продуманное меню и наличие веганских позиций. Еще хвалим ребят за чуткий сервис и атмосферу гостеприимства — обязательно заглянем сюда снова!
Чапаевская, 92
Инстаграм