Вегетарианский пикник на обочине: обзор кафе Movelu
Кафе Movelu открыло свои двери для вегетарианцев, веганов и их друзей на Советской Армии, 253Б прошлой весной. Идея заведения — накормить людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения, и доказать любителям мяса и рыбы, что отказываться от любимой оливьешки, стейков и карбонары совсем не обязательно, когда есть растительные альтернативы привычным продуктам. Сходили на разведку и узнали, какие на вкус креветки без креветок, из чего делают веганский стейк и как восполнить дневную норму белка, чтобы при этом не пострадало ни одно животное.
Слова: Елена Шуруб
Снимки: Павел Чечулин
Голубые стены, диджитал-аквариум и таинственный доктор
Скажем сразу – местоположение у Movelu не самое удобное. Добираться из центральных районов города до «МТЛ-Арены» без машины достаточно сложно. Но даже с собственным авто в любой момент можно стать заложником пробки на Ново-Садовой, и гастрономическое путешествие превратится в ад. Поэтому советуем планировать посещение вегетарианского кафе заранее и с учетом пробок. А еще можно сесть на трамвай и добраться до места сравнительно быстро — так мы и поступили.
Интерьер заведения в полной мере рассмотреть не вышло, так как для гостей был открыт только один зал. Во втором, по словам официантки, принимал пациентов доктор, род деятельности и специальность которого нам так и не раскрыли. Мы заняли место в «круглом» зале, напоминающем гостиные в отелях сети Holiday Inn, и принялись изучать детали. Синие стены и шторы небесного цвета, мягкие диванчики с маленькими подушками, книжная полка с литературным наследием Паланика, биографиями восточных мудрецов и аюрведическими справочниками. Вместо аквариума — телевизор, на который выведен фильм о подводном мире.
В зале большие окна и много света, почти у каждого столика имеются розетки, так что можно смело приходить, чтобы поработать в компании молчаливых рыб и вегетарианских блюд. Интерьер оставил приятные впечатления, но, в основном, благодаря своей функциональности. Удобная мебель, теплые тона и приглушенная музыка: все здесь сделано для того, чтобы не отвлекать гостей от самого главного — вегетарианских блюд.
Гастрономический тур по странам мира без регистрации, смс и мяса
Заботливая официантка принесла нам основное и барное меню, а также буклет с эксклюзивными позициями. И тут время остановилось: меню оказалось очень большим и пестрило названиями блюд, о которых мы никогда до этого не слышали. Но сориентироваться оказалось не так трудно — все позиции разделены по кухням мира, а для пиццы, гриля и комбо-наборов выделены отдельные страницы. Внутри красочные фотографии, указаны составы и граммовка.
Для ценителей русской кухни здесь готовят борщ с фасолью (160 рублей), пельмени с чечевичной начинкой (150 рублей), салат «под шубой» без селедки (140 рублей) и целых два вида оливье — «не классический» с вегетарианской колбасой (185 рублей) и вариант от шеф-повара с «копченым лососем» и «черной икрой» (170 рублей).
Для любителей la France — ньокки в нежном сливочном соусе с горгонзолой (285 рублей) и кусочки веганского стейка «дорадо» с черри, лимоном гриль и соусом тар-тар (550 рублей). В итальянском разделе 5 видов брускетт (от 110 до 150 рублей за две штуки), карпаччо из «копченого лосося» (150 рублей), салат «Инсалата ди руккола» с кедровыми орешками и пармезаном (350 рублей), ну и, конечно же, равиоли с сыром и шпинатом (225 рублей), ризотто с овощами и грибами (350 и 310 рублей) и спагетти в сочном томатном соусе (270 рублей).
Из английской кухни можно попробовать бургер с овощами, нутовой котлетой и картофелем фри (340 рублей), «не стейк» из адыгейского сыра (170 рублей за стандартную версию, 270 рублей — за веганскую) и грибной суп с ньокками (170 рублей). Если хочется устроить нутовую вечеринку, заказываем хумус (220 рублей), фалафель с молодым картофелем (280 рублей) и сливочный нут с овощами и пюре (350 рублей) из индийской кухни.
Для дружной компании есть большое ассорти из вегетарианских колбасок, стейков и овощей гриль (3870 рублей), сет из 5 брускетт (300 рублей), сырное и шоколадное фондю (650 и 910 рублей). Из пиццы — веганская «Примавера» (350 рублей) и несколько вегетарианских вариантов (от 330 до 450 рублей). Десерты представлены в классическом и сыроедческом вариантах: из классики пробуем морковный торт (160 рублей) и веганскую панакоту (240 рублей), из сыроедческого — карамельный чизкейк (275 рублей) и конфеты (от 79 до 115 рублей за штуку). Барная карта вполне обычная — есть авторские чаи с фруктами и травами (от 350 до 370 рублей), кофе (от 110 до 250 рублей), смузи (по 250 рублей) и милкшейки (210 рублей).
Глядя в меню, чувствуется подвох — уж очень правдоподобно на фотографиях выглядят морепродукты и колбаски-гриль. Концепция кафе предельно ясна, но переспросить официанта о составе блюд все-таки хочется. Veggie people, будьте спокойны — мы все узнали. Для приготовления используются растительные альтернативы мяса и рыбы: котлеты, колбасы и «рыбные» стейки приготовлены из бобовых культур и овощей, а морепродукты сделаны с помощью выдержки из корня растения конняку.
Креветки без креветок, морковный лосось и конфеты из гречки
Открывал наш вегетарианский пир салат «Венецианский шик» с манго и креветками (455 рублей) и фалафель с молодым картофелем и конкассе (280 рублей). Салат имел приятный сбалансированный вкус за счет медово-горчичного соуса, повара не пожалели манго и авокадо, чего не скажешь о «креветках». Заменитель ракообразного, разделенный пополам, одиноко лежал на листьях шпината и был похож на пластиковый муляж. Вкуса морепродукта мы в нем не почувствовали, да и любого другого тоже.
Фалафель был хорош, конкассе из томатов придало нужную сочность, а картофель добавил сытности. Протестировали и пиццу — выбор пал на «Филадельфию» с «лососем» на тонком тесте (400 рублей). Тесто было хрустящим и приятным на вкус, начинка из сырного соуса, черри, шпината и пармезана — мягкая и сочная. «Лосось» оказался обычной подкопченной морковью и даже отдаленно не имел привкуса рыбы. Наш вердикт — вкусно, но не совсем понятно, зачем в меню морковь названа «лососем».
В барной карте нас заинтересовал авторский чай с имбирем, апельсином и медом (370 рублей), к которому сразу захотелось попросить еще и сыроедческих конфет (по 79 рублей). Чай был в меру сладкий, с легкой цитрусовой кислинкой и хорошо дополнял блюда, которые мы заказали. В разделе с конфетами нашлось много интересных вариантов, определиться было сложно, поэтому пришлось вызвать на помощь официантку. В итоге взяли на пробу две конфеты — кокосовую и гречневую. Кокосовая была похожа на батончик «Баунти», но в менее приторном исполнении, а гречневая напомнила мягкий грильяж. Еду приносили достаточно быстро, внешний вид блюд практически не отличался от красивой картинки в меню, поэтому ставим лайк.
Movelu — хороший вариант, если вы выбираете для себя растительное питание или любите кулинарные эксперименты. Отметим, что сейчас это единственное вегетарианское заведение в Самаре с подобной концепцией и большим меню. Кафе стоит рассматривать как уютное семейное пространство, есть много просторных посадочных мест, а во втором зале даже детская зона. Явный минус – не всем доступное расположение, поэтому ждем от ребят открытия еще одного заведения, но уже поближе к центру.
Советской Армии, 253Б
+7 (846) 953-79-79
Инстаграм, вконтакте