Губит концепт не пиво: обзор ресторана «Бирократия»
Ходят слухи, что если перестать регулярно открывать в Самаре заведения с пивом, то город исчезнет. Возможно, именно это и стало одной из причин появления ресторана «Бирократия». Новый гастро-чайлд Milimon Family открылся на Галактионовской, прямо в сквере Победы, и сразу обратил на себя внимание внушительной пивной картой и разнообразным мясным меню. Редакция журнала «Сом» отправила в новое место экспедицию гедонистов, чтобы выяснить: хватает ли пенного в пивном ресторане, в чем концепция заведения, и что нового тут могут найти гурманы со стажем.
Слова: Настя Буданова, Павел Чечулин
Снимки: Павел Чечулин
Дизайн формата «С миру по нитке» и мечты о большем
Пивной Эльдорадо скрывается от самарцев за огромными и тяжелыми дверями, которые больше подошли бы зданию Губернской Думы или замку Гарибальди. За ними гастро-энтузиастов ждет просторный холл с высокими потолками, приветливый хостес и гардероб. Уже отсюда хорошо виден огромный зал с несколькими десятками столиков на любую компанию. Некоторые — чаще всего небольшие — спрятаны по углам помещения, а другие расположены в отдельных комнатках с телевизорами.
На входе в главный зал нас встретила большая барная стойка с ровной шеренгой кранов и рядом стульев. За ней пространство плотно уставлено столиками для компаний от четырех до восьми человек. Чуть дальше — уже упомянутые огороженные зоны, а за ними — четыре больших комнаты под названиями «Немецкая», «Бельгийская», «Чешская» и «Британская». Мы сразу представили себе тематические уголки, в которых можно не только поесть и попить, но и узнать все о пивной и кулинарной культуре каждой из стран. Но, к великому сожалению, официантка быстро умерила наш энтузиазм, сообщив, что дальше названия для локаций концепция не зашла. А жаль — было бы круто.
Еще просторный зал «Бирократии» вмещает в себя открытую кухню, стеллаж с, кажется, сотней пивных бокалов и небольшую сцену, над которой зачем-то красуется вывеска «Ах, Самара-городок». Живая музыка — это всегда хорошо, но мы сразу заметили, что вокруг практически нет места для танцев. Тут же попытались вообразить, как гости, напившись эля, сидя слушают каверы в исполнении местного бэнда, но, признаться, так и не смогли.
После небольшой экскурсии мы наконец уселись за столик и принялись разглядывать местный интерьер. Выполнен он преимущественно из дерева с активным привлечением элементов лофта, которые сразу же вызвали у нас некоторое замешательство. Если массивные деревянные бруски в пивном ресторане смотрятся вполне привычно, то наличие целого ряда металлических бочек над головой мы никак не смогли объяснить. К тому же выглядели они довольно угрожающе — казалось, что из них вот-вот начнет капать какое-нибудь горючее.
То же касается и огромного количества светильников, металлических конструкций на потолке и разнообразных вывесок — сложилось впечатление, что «Бирократию» собрали из интерьеров нескольких других мест без какой-либо четкой идеи и плана. Не можем сказать, что буйство стилей сильно испортило впечатление от визита, но от места с двумя сотнями этикеток пива хочется немного большего.
Двести сортов пенного и коллекция крепыша
Официант принес нам три вида меню: барное, основное и пивное. Начали мы, разумеется, с последнего. Местная энциклопедия пенного больше напоминает рабочую тетрадь обер-фискала — большая, тяжелая, с множеством страниц. Все поделено на десять разделов, и это удобно, так как позволяет сразу перейти к нужному виду напитка. Выбрать можно как разливное, так и бутылочное пиво.
Перед открытием ресторана фаундеры грозили городу двумястами видами пива и не обманули — все они есть на страницах меню с подробным описанием вкуса и состава. Одного только стаута здесь 12 видов. Правда, на момент нашего визита в наличии оказалось всего два. Но мы сильно не расстроились — за день до нашего прихода в заведении отпраздновали официальное открытие и пива, похоже, не жалели. Кроме этого, в меню есть несколько десятков видов элей, ипы, апы и лагера — выбор и правда хорош.
Из того, что осталось, мы выбрали молочный стаут «Бакунин» за 250 рублей, Maeloc Dulce за 350 рублей и остались довольны — все принесли быстро, а напитки полностью оправдали ожидания. Также заглянули в барную карту. Для тех, кто посреди буйства пены и хмеля вдруг решил повысить градус или просто надумал усугубить веселье, здесь тоже будет из чего выбрать. На страницах меню красуются позиции с вином, шампанским, а также с крепышом: виски, водкой, текилой и другими «финишерами».
Волжская уха, немецкие колбаски и официант 80-го уровня
Меню «Бирократии» представляет из себя — вот это поворот! — набор пивных закусок со всего мира, но и про основные блюда здесь не забыли. Приятная мелочь — для каждого лота имеется пометка с напитком, который идеально с ним сочетается. На первых страницах снова встречается отсылка к городской фуд-культуре — несколько блюд локальной кухни: волжская уха на карасях (390 рублей), запеченные караси в сметане (490 рублей) и судак по-самарски (590 рублей). Ну а почему бы и да?
Не забыли и про старые добрые рульки — им тоже отведен целый раздел. Попробовать их можно от 1400 рублей за порцию на двоих. Еще из горячего можно попросить говяжье ребро за 790 рублей, мидии в сырном соусе дорблю за 590, шпецле из печи за 490, острые колбаски из баранины также за 490 и другие деликатесы. Из легкого выбираем салат из печеной свеклы и хрустящего цыпленка (380 рублей), салат с томленой индейкой (380 рублей), салат с бурратой (395 рублей) и салат с жареным цыпленком (440 рублей). Подробнее изучить меню и заказать что-то прямо до дверей дома можно по ссылке.
Если в меню нам чего и не хватило, так это описания состава блюд. Поэтому, не долго думая, мы подозвали проходившего мимо официанта и устроили ему настоящий кулинарный экзамен на знание ингредиентов местных угощений. Сразу скажем — справился он на отлично, без всяких «надо уточнить у администратора» и подглядываний в планшет. Учитывая количество позиций в местном справочнике гедонизма — это вполне себе достижение.
Закончив с челленджами, принялись уже выбирать еду. Остановились мы на ростбиф-салате с печеным перцем (440 рублей), пироге с кроликом (490 рублей), жареном свином ребре с печеными яблоками (590 рублей) и брецеле с морской солью и кунжутом (90 рублей). Салат принесли первым — с него и начали. Блюдо сочетало в себе разные текстуры и вкусы: хрустящие гречневые хлопья, тонкое и нежное мясо, свежую зелень, мягкие копченые томаты и перец. Все это гармонично дополнял медово-горчичный соус, а размер порции просто кричал, что этот салат может стать полноценным обедом.
Не менее интересным оказался пирог с кроликом — он напомнил домашнюю мясную запеканку, к которой добавили соус из чеддера, яйцо пашот и рататуй из вяленых томатов и сельдерея. Дальше — снова комплименты: необычным сочетанием и размером порции порадовало свиное ребро. Его принесли в большом блюде, заполненном луковым соусом. Мясо было хрустящим снаружи и сочным внутри, а пряное, мягкое яблоко прекрасно его дополняло. Вот только в паре с молочным стаутом блюдо получилось настолько сытным, что съесть его в одиночку было практически невозможно — слава богу, с нами засиделся фотограф. Брецель — традиционную немецкую пивную закуску — тоже принесли теплой. Свежее тесто в сочетании с солью и кунжутом дает необычный вкус — тоже зачет.
Поперек «Жигуля» и волжских трендов
У гардероба, неторопливо и не без труда натягивая куртки, мы практически одновременно и единогласно пришли к выводу: «Бирократия» не двигается курсом какого-нибудь «Максимилианса» с ретро-дискотеками и концертами. Также здесь не собираются осторожничать, предлагая самарцам знакомые пивные бренды, и открывать неиссякаемый фонтан жизнелюбия и «Жигуля». Тут, скорее, история про пивные традиции, поиск новых вкусов и задушевные посиделки в компании друзей. Просто взять и напоить всех пивом, да еще и накормить увесистыми порциями мяса — отличная мысль!
От статуса идеальной пивной мекки «Бирократию» отделяет разве что чрезмерно пестрый дизайн. Нахлобученная вывеска «Ах, Самара-городок» над сценой, лютая смесь металла и дерева и недокрученная концепция тематических комнат, все же, оставляют немного скомканные впечатления. Такое чувство, что интересных идей не хватило, чтобы оформить заведение до конца, и кое-где пришлось перебиваться по принципу «Чем богаты, тем и рады».
Но, признаемся, мечты о познавательно-гедонистической комнате, выполненной в стиле кулинарных традиций Бельгии, и прочие мелочи быстро покинули наши головы. А вот ощущения от вкусного обеда, проведенного за кружкой свежего пива и с хорошим сервисом, продержатся точно дольше. И как раз с этим у «Бирократии» все в полном порядке.