Рецензия: дичь, ностальгия и дары нулевых в ресторане «Русская охота» на Некрасовской
Редакция «Сома» добралась до нового ресторана бывшего самарского гастрономического гиганта — группы компаний «Вид». В 2000-х в заведения холдинга ходила почти вся Самара, а общее количество его локаций насчитывало несколько десятков: от трактиров «Жили-были» с безлимитом по кухне и домашними пельменями до сети баров «Beerлога». В середине десятых величие компании пошло на спад, а их главные бренды практически исчезли с карты города. Однако в июле этого года на пересечении Некрасовской и Куйбышева неожиданно открылся новый ресторанно-гостиничный комплекс «Русская охота» — с блюдами национальной русской кухни и дичью. Рассказываем, что в нем есть, пить, и как выглядит заведение из нулевых в 2020-м.
Слова и снимки: Паша Чечулин
Ушедшая эпоха и тоска по вареникам
Самарские гастрономические тренды последних лет безжалостны по отношению к русской кухне. В городе полно заведений с паназиатской, европейской или американской едой, и отыскать тарелку пельменей или вареников гораздо сложнее, чем моток роллов, бургер или пиццу. Все богатство русских блюд рассеялось по отдельным позициям в меню городских баров и ресторанов, а из специализированных мест на ум приходят разве что «Кипяток» или почти забытая «Старая пристань».
На этом фоне открытие новой «Русской охоты» через дорогу от баров «Ветерок» и «Будь что будет» выглядит скорее как важное гастрономическое событие, чем просто привет из нулевых. А местные блюда из дичи — чуть ли не единственная возможность попробовать мясо диких животных. Кроме этого, «Охота» вызывает интерес и как представитель старой школы ресторанного бизнеса, от которой в Самаре, кажется, уже ничего не осталось.
Скучная классика и тысяча мелочей
Старая школа чувствуется здесь сразу и во всем. Первое, что бросается в глаза — это обои. В самарских заведениях их теперь увидишь нечасто, особенно в сочетании с деревом, люстрами и картинами с охотниками, ружьями и гончими. На ресепшене нас встретил администратор и вкратце объяснил, как тут все устроено. На первом этаже — ресторан, на втором и третьем — небольшой гостиничный комплекс и несколько конференц-залов. В первую очередь, нас, конечно, интересует дичь, но от короткой экскурсии по отелю тоже не отказались.
Номера и конференц-залы выполнены в строгом классическом стиле: кругом теплые тона, белые матовые потолки, небольшие диванчики и столешницы. Есть комнаты категории «стандарт» за 4500 рублей, «люкс», и «белый люкс» с мебелью из белого дерева и злым ценником в 13500 рублей за сутки. В целом, гостиничная часть «Русской охоты» не вызывает никаких претензий — все чисто, аккуратно и практично. Но оценивать мы пришли, конечно, не ее.
Наша главная цель — зал ресторана. В нем тоже царят практичность и классика: те же тона, потолок, деревянная мебель и тюли на окнах. Только вот здесь хочется уже больше аутентичности и выдумки. Атмосфера охоты и национальные блюда располагают к чему-то более интересному, чем нейтральному гостиничному интерьеру и нескольким картинам на стенах. Конечно, мы не ждали медвежьих шкур на пороге или оленьих рогов над столиками, но, как минимум, русского стиля хотелось бы побольше.
Всего в помещении семь столов: шесть больших — для компании из шести человек и один поменьше — для четверых. Все они сервированы заранее: несколько видов столовых приборов, тарелки, фужеры, салфетки и полотенца аккуратно разложены и ждут гостей. Это немного непривычно, но добавляет ужину торжественности и значимости. С каждым столиком работает отдельный официант, и его функции не ограничиваются советами по кухне и разносом блюд.
В «Русской охоте» за гостями ухаживают: доливают чай, моментально меняют грязную посуду и приборы, а также много общаются. Например, оставленный на полу рюкзак будет сразу же перемещен на специальный поддон для сумок (!), а блюда выносятся по мере необходимости, а не их приготовления. Такое внимание со стороны персонала подкупает, однако может смутить некоторых посетителей. Мы же остались довольны, особенно мелочами, вроде сахара в фирменных пакетиках и плошки с земляничным вареньем к чаю.
Уха из петуха, тушеный лось и другие кулинарные приключения
Меню в «Русской охоте» полностью соответствует формату — дичь тут везде. В салатах, горячих и холодных закусках, первых и вторых блюдах и даже в пивных снеках. В первую очередь, изучаем главную страницу с мясом диких зверей. Здесь находятся главные кулинарные достопримечательности заведения: бифштекс из мяса лося с булгуром (850 рублей), скоблянка из косули с грибами и картофелем (620 рублей), ребра кабанчика (200 рублей за 100 грамм), котлеты из мяса дичи (590 рублей), а также косуля с пюре из сельдерея (650 рублей).
На развороте с рыбой и птицей своего часа ждут волжский судак в собственном соку за 690 рублей, котлеты из щуки за 700 рублей, томленая осетрина за 1150 рублей или тихвинская каша с утиным филе и брусничным джемом за 880 рублей. На первое подают щи с мясом косули и гречневыми блинами (350 рублей), борщ со смальцем и пампушками (380 рублей), сборная уха (620 рублей) и юрма «Уха из петуха» (410 рублей). А на закуску — салат с утиным филе и клубничным миксом (350 рублей), оливье с раковыми шейками и красной икрой (900 рублей), фаршированная перепелка (490 рублей) и томленый язычок с фисташками (790 рублей). Также в меню можно найти пельмени из дичи (от 500 рублей) и вареники с творогом, тыквой или картофелем и грибами (от 350 рублей).
На кранах в ресторане наливают два сорта пенного собственного производства: фильтрованную и нефильтрованную «Русскую охоту» (220 рублей за 500 миллилитров) и ее более легкий вариант — Jager bier (180 рублей за 500 миллилитров). Из безалкогольных напитков можно выбрать несколько видов кваса (от 100 рублей), морса (от 80 рублей) и отвар из шиповника (80 рублей).
После консультации с официантом мы остановились на оливье с раковыми шейками и красной икрой, ребрах кабанчика, косуле с пюре из сельдерея и тушеном лосе в сливочном соусе и с вешенками. Салат оказался добротным, правда, порадовал скорее сервировкой, чем новизной ощущений, а рак и вовсе потерялся на фоне икры и остальных ингредиентов. Ребра же зашли на ура, особенно их легкая горчинка и пряное послевкусие. Мясо не пережарено, в меру мягкое и не испорченное приправами, обладающее собственным интересным ароматом — это как раз то, за чем мы и пришли.
Косулю мы пробовали в первый раз и не можем точно сказать, что научились безошибочно отличать ее от другой живности. В сочетании с пюре из сельдерея, она напомнила говяжью печень, только более нежную и сбалансированную по вкусу. А вот местного лося запомним надолго — тут умеют подчеркнуть его необычные вкусовые качества и правильно подать. Описать его достоинства довольно трудно, поэтому советуем просто прийти и попробовать самим.
С кухней в ресторане — полный порядок. Дело даже не в хитроумных блюдах — они-то здесь как раз довольно простые — а именно в дичи. В «Русской охоте» умело ее готовят и сервируют, а не используют в качестве заманухи или одной из фишек заведения. Блюда продуманы, гарниры и топпинги хорошо подобраны и удачно дополняют специфический вкус мяса диких животных. Все это вызывает не только аппетит, но и желание вернуться и перепробовать все возможные варианты в меню.
Отпугнуть от дегустации блюд из косули или лося может не самый приветливый ценник, хоть местная еда и окупает свой прайс с лихвой. Если же 850 рублей за порцию мяса — неприемлемый вариант, можно воспользоваться лайфхаком и прийти на бизнес-ланч, который также готовят из дичи, но уже за более щадящий чек.
Новая волжская гордость и старая школа
«Русская охота» — заведение, созданное вопреки всем гастрономическим трендам, и это прекрасно! Никаких блюд по себестоимости, лофта, бургеров, вечеринок и крафта — только дичь. И в ней здесь, кажется, разбираются все: от официантов до шеф-повара. Прийти сюда хотя бы раз нужно всем тем, кто ищет чего-нибудь новенького или еще ни разу не пробовал мясо лося, косули и кабана. Ну и еще здесь можно ощутить наследие ресторанной культуры нулевых. С помпезным обслуживанием, заранее сервированными столиками и старомодным интерьером.
Удивительно, но вся эта приверженность классике смотрится в 2020 году свежо и смело. Кроме, разве что, дизайна помещения. Он, может, и подходит гостинице, но метким выстрелом убивает всю атмосферу традиционной русской кухни. Признаемся, наслаждаться ее великолепием было бы куда приятнее в аутентичной, продуманной обстановке, а не в приотельном ресторанчике. Однако этот недостаток нисколько не умаляет главного достоинства заведения. Это по-настоящему уникальное место с необычными блюдами, куда не стыдно привести гостя из другого города или страны и процитировать героя одного очень популярного фильма — «Федя, дичь!».
Некрасовская, 28
Инстаграм